注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流淌的旋律

 
 
 

日志

 
 

正确的思路 百分百执行  

2010-02-26 13:09:21|  分类: 精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       信心、思路、执行作为决定市场成败的金三角定律,互相影响、互相补充,很难说哪个重要、哪个不重要,这是一个层递式的过程,首先是信心,一种健康的、正确的信心,代表的是一种价值观、思考方式,当这一点具备的时候,它就会决定你的思路很正确,你的思路会很健康;如果没有坚定的信心,就没有正确的思路,而没有一个正确的思路,执行的越彻底问题就越大。

  如何让团队充满“真信心”

  如何让团队真正的充满信心,要看员工是否面带微笑,要看领导是不是总在开会的时候骂人,骂人是骂不出信心的,我们经常是批评、经常是责备、经常是抱怨,我们需要反思我们在整个团队管理中的所作所为。大家应该都听说过,好的小孩都是表扬出来的;要知道,我们的员工也是我们的孩子,我们要把员工当成孩子一样看待――我们有这样想过吗?

  1、学会“用人所长”

  怎么样能让一个团队有信心,除了一些理念和口号,更重要的是方法,首先从用人的观念上讲:就是要“用人所长”。要想把一个人用好,首先不是发现他的优点,而是包容他的缺点,包容员工的缺点,其实有些员工事实上能力并不是很强,因为如果执行力超强的人,能力并不会很强,所以要包容他的缺点。

  人为什么不敢说真话?人性决定了人很多时候会有戒备心理,会觉得不安全,当一个人觉得不安全的时候,他一定会把自己紧紧的收起来,优点和缺点都不会很明显;当他觉得特别安全的时候,你就能很容易发现他的缺点,因为发现一个人的缺点是最容易的,就看你是否能包容他的缺点。我们大部分人最会发现一个人的缺点了,只要别人开口说话,或者看到别人的穿着、表情,就会发现他的缺点,当你盯着一个人的缺点的时候,他一定是没有优点的,他也不敢表现他的优点,而对于一个不敢表现其优点的人来说,是不可能有信心的。

  2、管理者角色的转变

  什么叫信心?对于我们每个人来讲,首先是把自己的优势发挥出来,一位市场老总在接下来的团队运营过程中,必须有一个角色的转变,就是由一个专家、一个个人英雄变成一个管理者,变成一个团队的领头人。我们市场的很多老总都是从一线打拼出来的,从某种意义上讲都是个人英雄,但是要想让一个团队有信心,你必须由个人英雄转变为一个团队的管理者,就是去发现每个人的优点,包容每个人的缺点,这才能带出一个有信心的团队。

  最近我也一直在反思,我总是觉得员工做的不好,总是责备他们,但是当我去责备所有人的时候,我发现最大的问题是我的问题——当一个团队所有人都有问题的时候,一定是带队人有问题。所以我在不断的反思,应该怎么样才能把这个团队带好?怎么样才能做到把合适的人放在合适的位置上,其核心就是要包容团队成员每个人的缺点。当他觉得安全的时候,他才能很自我的表现自己、表达自己的能力、展现自己的能力,这样我们就能把他的优点用好。

  为什么金三角定律的第一条是“信心”?因为这一条很不容易做到,让一个团队整体有信心绝不是一件容易的事。我们在用人观上,一定首先是包容缺点,当我悟到这一点时,我突然发现我会管理了,至少我懂得我该如何去管理了,我觉得我以前根本不懂——太苛刻、总是责备、甚至没耐心,老觉得别人做的不好,因为你总觉得自己是专家,企划懂、营销也懂、管理还懂,总是觉得自己无所不能。事实上如果一个人觉得自己无所不能的时候,他是带不出团队的,我们大部分市场在做了很多年以后,真正的让你去拓展市场的时候,你突然发现手里没人,没有精兵强将,为什么呢?就是带团队的意识不强,不能让一个团队有信心,不能让每一个员工有信心,这是最大的问题。

  3、建立一种正确的、健康的信心

  信心非常重要,大家都知道,怎么样让信心能够变得执行下去,我想这一点值得大家去思考。我们公司最近在做述职,做自我认识,所有的人都觉得自己不够自信,那一定是公司在用人观上出了问题。自信和自负没有本质的区别,自卑和自负也没有本质的区别,一个自信的人一定是知道自己的优点,并能在工作中用到他优点的人.我们得去发现每个人的优点,要想发现,首先包容他的缺点,我想这是关于如何把信心这样一个理论转化为实践的答案;要传递信心,传递给你团队成员中的每一个人,需要用不同的表达方式,比如有的人越赞美越有信心,有的人需要中肯的、客观的赞美,有的人可能需要不断的去刺激、对比、鞭策,有的人则需要安排竞争。所以说信心是最难的,而这也恰恰是一个团队的管理者必须去做的事情。

  我们必须正确的建立信心,而不是盲目的自信。比如说对于我们的产品,不能盲目的说我们的产品就没问题,这种自信是自欺欺人、掩耳盗铃,反而会起到副作用。功效性产品过敏率国际标准是千分之三,那么我们努力把它控制在千分之三,我们不断的完善它;但是不能因为他有问题,就没信心了,这是两码事,因为我们有信心让她变得更好。这就是思考方式!没有什么比思考方式更重要的,信心肯定是第一位,但前提是你有没有一个健康的信心,能不能通过正确的管理方式去传递一个正确的信心,只有有了一个健康正确的信心以后,你的思路才会正确,如果你信心不够,要么盲目、要么不够自信,你的思路就不会正确。

  思路决定出路

  思路决定出路,但首先是有一个健康、正确的信心。

  就像新疆一位老总,在传递信心的接力棒,那种哭也好、笑也好,都是发自内心的,都是真诚的,都是可以延伸下去的。当有了信心的时候,思路变得非常重要,“思路决定出路”这也是一条理论,听起来很对,但是正确的思路从哪里来?正确的思路一定是你要有一个资源库——人力资源库,因为思路一定是就一件事情“怎么干”的问题。

  当确定要做一件事情的时候,思路是否正确取决于你对人力资源的利用。正确的思路这是一个理论,如何将理论转化为实践,就是要建立人力资源库,比如你的电话本里有多少个资源;一个人的成功应该是资源利用的成功,而不是资源占有的成功,我们全国有多少个市场,对你而言就有多少个资源,就看你如何去利用这些资源,你是靠这些资源发发牢骚、聊聊天、打探消息,还是要把这些资源利用好。

  我们是否在遇到具体的问题时求助别人,比如你在遇到团队管理方面的问题时,你是否想起给我打个电话,我们一起探讨一下,你是怎么思考的?这些资源是否利用好,决定了你是否有一个正确的思路,如果没有利用好资源,怎么会有正确的思路,那样只能是固步自封、闭关锁国,还夜郎自大,还觉得自己做的挺好,你就不可能有正确的思路。要想有好的思路,就是对现有资源最大程度的利用,一个人一个企业能否成功,一定是对资源利用的成功,最大限度的把你所占有的资源利用好。

  实际上我们的资源并没有利用好,因为资源没有利用好,所以思路往往就会跑偏,如果思路偏了,你执行的越好,问题越大。我们往往是凭感觉、凭经验,通过站在过去看未来,但事实上市场都在变化,我们身处在一个不断变化的环境中,顾客在变化、媒体环境在变化,市场的竞争格局在变化,我们怎么样能适应变化,我觉得一定是把我们不断积累起来的资源利用好。

  百分之百的执行

  如果思路是正确的,那么接下来就是百分之百的执行。执行是什么,执行就是“干”。但是执行也有另外的问题,比如说在整个执行过程中标准是什么——

  其一:执行的标准:他是不是给你执行了?有没有考量的标准,你怎么样去判断他就是百分之百的执行。

  其二:执行的流程。执行的流程是否合理,执行的标准是否能给我们带来足够的利润。

  其三:执行过程中的过程管理是否到位?

  这就是考量我们执行力是否有意义、有价值的三个标准:是否有标准,是否有流程,是否有过程中的过程管理、过程监督、过程把控。

  如果从信心、思路、执行上都能做到以上几点,天下没有做不成的事。健康的、正确的、合理的信心,加上一个正确的思路,再加上百分之百的执行,最终达到的目的一定是你想要的那个结果。

  我们很多代理商每天都在管问题,每天都是119救火队员,如果你在管理中就是管问题,那么你的问题会越来越多。因为当你在管问题的时候,你忽略了一点——当你在管100个问题的时候,事实上只有10个问题是真问题、是有意义的问题,另外的90个问题都会随着那10个问题的解决自然而然的得到解决。但是你不知道,所以问题会越管越多,所以我们必须从“对问题的管理”向“目标管理”转化,当你遇到问题时,你要看这个问题影响你目标的达成吗?

  为什么会问题越来越多,因为你们没有抓住金三角,而是抓住另外的问题。我们必须从一个个人英雄向一个团队管理者转化,抓金三角定律。我们每天应该想什么?应该想如何就让整个团队有信心了,如何就让一个思路变得可以执行了,怎么样就能保证执行的质量了,把这三件事抓住,把这三个词抓住,我们做起来就会变得很轻松。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017