注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流淌的旋律

 
 
 

日志

 
 

不看每月挣多少 看每月攒多少  

2010-02-26 13:01:10|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  随着观念的转变,工资收入已经不是打工大军选择打工城市的首要标准,而是更多地考虑收入和消费的“性价比”,大连周边沿海城市和一些发展较快的内陆地区对农民工的吸引力逐渐超过大连。很多用工企业认为,解决用工荒的问题需要整个大用工环境的转变,单靠企业一味提高工资待遇,作用杯水车薪。

  收入消费“性价比” 大连不占便宜

  “基本也就1200块打底,还都是服务员的活,没啥意思,不行我就再去青岛、天津看看。 ”大年初九,在大连人力资源市场,河北打工妹小许摇着头对周围的人说。来大连找活两天了,现在小许对留在大连打工的兴趣已经不大。

  对于如何选择打工城市,小许有自己的想法。“出门打工主要还是为了自己和家里生活好一点,过年多带点钱回家是最实在的。现在打工不能看一个月挣多少,要看一个月能攒多少,现在干服务员很多城市的工资都差不多,但同样是1200元钱,在大连干一年能剩下的肯定要少。 ”

  以大连周边多个沿海城市的招聘网站所述,以一般饭店服务员为例,大连年后的工资标准一般为底薪1200元,而青岛的标准也大致如此,营口略低,一般在1000~1200元左右,天津甚至高达1500元,大连的收入消费比显然并没有优势。

  除了其他沿海城市在分流大连的农民工资源外,一些内陆城市,甚至是传统的农民工输出地对农民工的吸引力也在增大。

  福建打工仔阿城近几年一直在各沿海城市做技工,去年夏天,阿城从大连回老家干起了蔬菜代购,又借了3万元钱包了一片地种。去年年底阿城告诉记者,用这半年的收入,他不仅可以把债还上,还能添置一辆货车。除了收入可观外,在家乡的生活成本非常低。“在我们这边,买一件品牌男装也就是几十元钱,但在大城市里同样的衣服进商场要卖好几百。 ”阿城说,他已经不打算再回大连打工了。

  单靠企业涨工资 很难解决用工荒

  正是因为抱着和小许、阿城一样想法的农民工越来越多,大连的用工企业明显感觉到年后招工的压力越来越大。大连三洋冷链有限公司人力资源部招聘负责人王雪梅感觉到,近几年招聘时应聘者的态度明显转变了。“前几年都是很恳切地让企业留下用一用,现在是上来就问能给多少钱,有的一听要体检嫌麻烦扭头就走了。 ”

  为了吸引农民工,大连的用工企业近几年一直在提高工资水平,但收效甚微,无奈之下企业只好放宽用人标准。某饭店的招聘负责人白经理说,以前饭店招服务员还问年龄看长相,现在基本上身体健康的都能用。

  “涨工资企业也是顶着很大的压力的。我们餐饮企业利润本来就薄,现在水、电、煤气等各种成本都在涨,过年的时候黄瓜涨到8元钱一斤,服务员加班还要给加班费,唯独你这盘炒黄瓜的价格不能涨,那利润只好越来越小,再提高服务员工资不现实。 ”白经理说。

  在很多大连用工企业看来,解决用工荒的问题是需要整体用工环境的改变,单靠企业一味提高工资待遇并不明智。也有企业发现,虽然现在企业掏钱给农民工交保险,但很多农民工对此并不感兴趣,甚至有人还将其视为负担,担心将来辞职后带不走保险。

  据某知名网站年后的用工荒网上调查显示,对于“你认为应该如何解决用工荒问题? ”的答案已经不是“涨工资”一头独大,“改革户籍制度”、“提供就业培训,提升农民工素质”、“加快产业结构调整”三项已经分别占了15.25%、20.52%和22.39%。而华讯财经特约分析师陈晓锐在博文中也提到,“缺工严重的地方的农民工工资收入水平和支出相比没有过多的结余,因此没有诱惑力。在沿海等城市为农民工支付的工资不具有诱惑力的同时,国家连续出台了惠农政策……这种政策的导向也起到了很大的作用。 ”  记者王丹人手不够,咱机器顶住! 

  ■相关新闻

  部分企业选择购置机器替代人工

  在用工荒的倒逼下,不少东莞企业祭出了各种策略以减少或稳定对传统普工的需求。

  在东莞也出现了一股购入机器替代人工的热潮。东莞市外经贸局一位主要负责人告诉记者,为解“用工荒”难题,东莞市政府今年将用10亿元加工贸易转型升级专项资金,鼓励企业引进先进设备,加快传统技术改造。目前,购买机器已经成为珠三角企业应对用工荒的主要措施之一。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017