注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流淌的旋律

 
 
 

日志

 
 

春节被催婚 网友居家一周相亲11场  

2010-02-21 15:24:32|  分类: 社会人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节过后,80后集体开始了虎年的“奔三”生活,诸多压力令他们其中不少人还是单身,大批正处在婚龄的80后,在春节期间遭遇了前所未有的“催婚攻势”。

  现象

  27岁男:放假7天,相亲11场

  这个春节,对27岁的小陈来说,过得并不轻松。

  小陈1982年生,老家在周口太康,2006年大学毕业后,在郑州一家事业单位工作。小陈说,虽然平时家人也在不断催婚,但他没想到虎年春节成了自己的相亲会。

  “从腊月二十八到家,家人就开始追问我到底啥时候谈女朋友,啥时候结婚。”小陈说,不仅长辈在问,就连6岁的小侄子都在用大人的口气问自己。

  小陈介绍,自己在父母亲戚的安排下,从大年初二开始马不停蹄地相亲,就像是在赶场子。“一般是一天见两个,大年初四见得最多,一天赶了三场。相到最后已是疲于应付了,双方见个面,相互交换电话号码就完事了。”

  “我的要求一点也不高,有份工作,能谈得来,就可以了。”小陈说,春节7天,相亲11场,有些一点都不靠谱。相亲不成功,有的介绍人还埋怨自己挑剔,影响了大家的感情。

  27岁女:为躲相亲,网吧过年

  小谷的老家在商丘睢县,大学毕业,是郑州一家单位的白领。她人长得漂亮,月收入也不低,但是却一直没有找到合适的对象。

  因为在郑州工作,小谷想找个在郑州工作的男友。亲友给她介绍过,她也接触了几个,但都没结果。

  眼看小谷年龄渐大,父母想在老家给她介绍对象。“父母发动家里的亲戚,挨个给我打电话谈心,让今年春节一定要定下来。”本来还想回家试试的小谷受不了,干脆选择了一个人在郑州过年。

  “耳根是清净了,可一个人过年实在难受。”小谷说自己大年三十晚上跑到网吧上网,眼泪“哗哗”地就出来了。“过了年我就27岁了,真要抓紧时间了。”小谷脸上现出一丝苦笑。

  调查

  超半数网友春节去相亲

  “过年被相亲,无奈、尴尬。”春节过后,在百度贴吧中,很多年轻白领讲述了自己被相亲的经历。

  昨日下午,在一家门户网站发起的“春节相亲”的调查上,1500多名网友跟帖,明确表示自己春节没有相亲的仅占44.84%,其余的要么自己去相亲了,要么是身边的朋友去相亲了。

  而问及相亲成功的概率,仅有10%左右的网友认为相亲不靠谱,其余的要么认为相亲成功率很高,要么认为成败几率一半对一半或是靠缘分。

  浏览各大网站,春节相亲的帖子及调查均被网友热捧。“新年串门还有热心邻居劝说,哪条街有个‘差不多’的,去看一看吧。有更甚者,根本没征求我意见,就帮我约了相亲的人见面……”80后青年小陈在论坛发了这个帖子引发80后单身族纷纷跟帖,感慨被逼婚,甚至连“工程师带机器人女友与父母过圣诞”的新闻,都被视作单身弟兄回家过年的福音。

  曾经的春晚上唱过:“有钱没钱,回家过年。”但对于80后单身一族来说,相比金钱,有没有另一半,成了回家过年的最大阻碍。

  网友“骑驴看大海”称,最尴尬的事莫过于:过年回家,遇到个街坊邻居熟人朋友,都会收到一样的问候——“结婚了吗?”“同学、朋友聚会时都带着家属来了,抱着孩子的更不在少数,这会儿发现自己原来落单了”。

  支招

  被催婚的你要主动和家长交流

  一婚恋网站的情感专家杨卫平分析认为,婚恋是一生中的大事,不管目前处于什么样的生活状态,都应该用平和心态坦然对待。不能因为春节被家人催婚就盲目决定,为日后的婚姻生活埋下隐患。

  “春节时家人团聚,婚龄青年的婚事自然会被亲友问及,这很自然的事。”杨卫平说。

  杨卫平认为,被催婚的80后首先应该放下思想包袱,与父母及时交流,将自己的想法和婚恋观念传递给家人,争取他们理解的同时也为自己减压。同时建议他们不要“守株待兔”,拓展交际范围,在更广的范围内寻找到最适合自己的婚恋对象。

摘自媒体

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017