注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流淌的旋律

 
 
 

日志

 
 

大学生美女“抱抱团”现身福州街头  

2010-01-18 12:01:23|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大学生美女“抱抱团”现身福州街头 - 流淌的旋律 - 流淌的旋律

“抱抱团”女大学生和陌生路人拥抱

大学生美女“抱抱团”现身福州街头 - 流淌的旋律 - 流淌的旋律

“抱抱团”女大学生们举牌,希望和陌生路人拥抱

    走在路上,有陌生女生说想和你拥抱,你的第一反应会是什么?坦然接受还是惊慌失措?相信很多人都会选择躲开。来自福州几个高校的10名女生在东街口、大洋百货广场等地方,举着“拥抱 让心更近一步”、“一份拥抱 一份关爱”的牌子,组织与陌生人拥抱。

但在活动过程中,福州市民参与热情并不高。在一个多小时内,仅有十来人参与活动。很多路人在经过她们身边时,甚至小跑着躲开。

“抱一个咋就这么难?”

17日上午九时,福州天气阴冷。在东方百货广场前面,10名女生举着牌子,在广场来回行走进行宣传。此举得到了很多市民的关注,刚开始很多人上去询问,在得知活动者希望和他们拥抱时,大部分人都“知难而退”,只有极个别人敢于上前拥抱。

一位中年市民好奇地问她们:“为什么要和别人拥抱啊?”一个举牌的女生告诉他:“通过抱抱,这样大家可以更亲近,更有人文关怀。”这位女生邀请他拥抱,他一句话不说马上走开了。谈及为什么不敢拥抱。他说,在大庭广众之下,和陌生人拥抱,接受不了,“再说拥抱是亲密行为,总是不好的。”

不仅中年人不接受,一些年轻人对此也有看法。很多年轻人也是看的多,抱的少。“可能是我的观念还不够开放。其实这可能也和观念没有多大关系,关键是没有这种氛围,也没有这种习惯。”一位看起来也是大学生模样的市民这样解释他没有拥抱的原因。

在现场,很少人会去拥抱。一“抱抱团”成员说,到目前为止,她才拥抱过几个人,其中一个还是小孩子。“抱一个咋就这么难呢?”她不禁有点无奈。对这样的状况,她分析,一可能是市民对这种活动还不了解;二是大家都忙着赶路,没有时间停下来拥抱。

“现在的年轻人怎么这样啊”

对于“抱抱团”这样的活动,有部分市民还是相当不理解。有的认为她们是作秀,有的认为这样的行为没有什么作用。一位上了年纪的老爷爷路过她们身边时,摇了摇头,嘴里说着“现在的年轻人怎么这样啊,真不知道她们心里想什么啊。”

“其实抱抱这种行为在国外已经挺流行了,国内很多城市也有,并逐步被人接受了。我认为这样的行为,有助于消除都市生活人与人之间的猜疑、警惕,让大家拒绝冷漠与隔离。”一位来自福州大学的“抱抱团”成员,希望大家之间多一点关心,互相帮助,“拥抱,可以让心更近一步。”

其实,不管她们出于什么目的,首先这些学生的勇气让人赞赏。在现代都市生活里,人与人之间的距离似乎更远了。即使是住在同个小区里,大家都形同陌路,甚至住在对面的邻居,连名字都不知道。工作忙不是理由,压力大更不是理由。我们缺的不是时间,缺的是心灵的沟通。

想想,每天我们要碰见多少陌生人,迎接多少陌生的目光。在面对这些陌生眼神时,我们是不是都带着警觉、排斥呢?下次再碰见陌生眼神时,我们何不友善点、微笑点。有时候一个微笑、一个眼神,就能让这个冬天充满阳光。

我们要拥抱的不仅仅是这个世界,还有这个世界里的人。

相关链接:抱抱团起源和发展

抱抱团起源于美国。几年前,美国人贾森·亨特在母亲的葬礼上,听到许多关于母亲的事迹,得到过亨特母亲帮助关心过的人,回忆从她那里得到的温暖。他感觉自己需要借助他人提供的温暖,来克服丧母的悲痛,亨特做了个写着“真情拥抱”的纸牌走上家乡的大街。从这一天起,“FREE HUGS”这个关于爱和分享的运动开始在全美国蔓延。2006年,一个澳大利亚人Juan Mann,在澳州悉尼闹区街头发起给予陌生人“Free Hugs”(自由拥抱)的活动,传达一种“来自陌生的关怀”。

目前,国内长沙、杭州、南京、北京、苏州、昆明等城市的网友也纷纷组成“抱抱团”,走上街头,以会心地微笑,给陌生人一个诚挚的拥抱。“抱抱团”倡导互相拥抱,拒绝冷漠和互相隔离,希望温暖从心与心贴近的那一刻开始蔓延。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017