注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流淌的旋律

 
 
 

日志

 
 

家长老师的困惑:教师节啥变成“送礼节”  

2009-09-10 10:29:11|  分类: 随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    今天是9月10日,又逢中国教师节。这个本是为提高教师地位而设立的节日,现在却陷入一个尴尬境地:家长们都在为给老师送礼烦恼。

    给老师送礼吧,心里不是很情愿;不送吧,又怕自己的孩子受委屈;在送什么上也要煞费苦心……面对这个几乎沦为送礼节的节日,不少老师也很困惑,礼物越来越多了,却越来越难得到学生和家长真心的尊重了。 

   

“送礼攻略”纷纷现身

   

    教师节来临之际,一些学生和家长想方设法给老师送礼,以表敬意。正在家长们为送给老师什么礼物发愁的时候,一些有经营头脑的网店挂出了“教师节送礼攻略”。一些购物网站借机打出“感恩”牌,手机、电脑、相机、按摩椅、金笔甚至珠宝、银条等都被打上“教师节”的标签促销,一家送礼网站干脆变成了“教师节礼物网”。最抢眼的是一条售价7.8万元的天然碧玺项链,因为打上了“教师节礼物”的标签,赫然成为今年教师节“最贵礼物”。不过,页面显示“30天售出:0件”。

    父母们也在网上交流着送礼经验。女儿已经上初二的孙先生说,教师节送礼在他家已经成为传统。他的经验是“送茶叶最保险”,既不显眼,又符合老师的身份气质。他每年买的茶叶都是一千元左右的。孙先生说,据他了解,给老师送千元大礼的并不鲜见。有的家长直接送购物卡,有的甚至送“出国游”。 

   

六成老师表示 只需—条祝贺短信

   

    长江日报近日的调查显示,78.95%受访市民称会在教师节送礼或致以问候,20.24%受访人担心“不送礼,老师对学生不太重视”,11.34%觉得“大家都在送,自己不送难为情”,2.83%则表示“老师有送礼的暗示,不送不行啊”。

    节日礼物送到面前,作为老师会如何做?调查中,64.78%受访教师表示“一条祝贺短信也会让自己心满意足”。多数受访教师表示“我会拒绝”,或坚决反对拿红包,认为这有辱师道,有损教师形象。21.46%认为“只要不太贵重,就收下”,2.43%称“与学生或家长一起吃个饭,庆贺一下自己的节日,这没什么”,6.48%认为“红包可以拿”。 

   

老师叹越来越没职业荣誉感

   

    日前,湖北襄樊一位高中老师在其博客中发帖表示:临近教师节,却对自己的职业丝毫没有了荣誉感。因为从某种程度上说,教师节现在已变成了送礼节。这一博文迅速在网络上引来热议。这位杨老师认为,教师节本来是为了发扬“尊师重教”的优良传统,如今家长们却讨论着如何送礼,以及不送礼后的差别对待,事实上都表现出了对老师的鄙夷。教师节不仅失去了原有的意义,反而提醒着老师社会对他们的鄙夷态度。

   一位老师也留言说:“我是教师我自卑,我的工资每月不到2000元,我的地位不如摆地摊的,我的学生瞧不起我,学生的家长鄙视我……”成都铁中一位有十多年教龄的语文老师表示,现在确实有一些老师暗示学生送礼,形成了坏风气,但并不是所有的老师都这样。“毕竟老师最大的职业荣誉感就是学生的喜欢和尊重。”然而现在的问题是,家长和老师们都被这种社会风气所左右了,“即使老师不愿收,家长也要硬塞给你,生怕你不收就是不喜欢他家孩子。” 

   

   

 谁夺走了师道尊严

   

    教师节,本为尊师而设,现在却常陷入有“礼”而无“尊”的困境。不少人将困境归咎于师德的沦落。一定范围的师德沦落是现实,但是,师德建设不能光靠教师凭良心来做,这更应该是各级政府和学校义不容辞的责任。 

   教师虽然一直被誉为人类灵魂的工程师,但圣人毕竟是少数,每个行业的绝大多数从业者都是普通人,有七情六欲。

    道德其实是通过机制、氛围等后天培养出来的东西。而现实是,我们的教育投入欠账还很多,教师的合法权益还没得到充分的保护,教育理念也不是普通教师能决定的。

    当然,教师毕竟是个比较特殊的行业,它打造的“产品”是人,是关系着个人前途和国家未来的青少年。选择从事这个职业,就必须承担更多的责任,奉献更大的爱心。

    教育大计,师德为魂。期待更多的老师像陈懋章先生一样,不管世事如何纷繁,都有自己的原则和坚守;更期待政府不只在教师节这一天表达对老师的敬意,而是拿出更大的诚意,采取更有力的措施,还师道以尊严。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017